2013/05/21

小羊小肯的微電影 micro-video

小羊在上個假日突然想到要做微電影,堅持要用相機拍靜態照,而不是動態電影檔,跟小肯兩個一個擺弄一個按咔嚓。最後在相機檢視時,因為持續按著上一張、下一張的咔啦聲,據小肯說,怎麼一直都能聽到啊!總之,他們做了不少個,還拿給舅舅看,自得之餘也與別人分享了快樂。
video
video
video
video
video
video

2013/05/17

老三?

話說,我們家真的養了隻蜜袋鼯
那天老師拿來後,交待了很久,我們搞一晚上,牠都不吃,隔天我還在聯絡簿上寫下這狀況,小羊就被老師叫去關心了下。

也就是隔天晚上,我找到方法,就把牠當小孩子,靠近食物,牠就伸出超可愛的小舌頭開始吃東西了,幸好。一直到現在,身長長了一公分,也已經十來天了,想必是有養活了。

剛開始的時候,只要靠近牠,牠就張牙舞爪的,現在可不會了,會膩著人。都半夜活動,半夜起床聽到聲音還得記得別被嚇到。

小羊放在手上,還可以讓牠倒吊著,感覺像超人,小羊愈看愈覺得像自己,對牠的感情是真的超好的啊!

老婆也會搶著要餵小袋袋,專注著呢!昨晚更誇張,發出『兜兜兜』的聲音,還對著小袋袋說「來,滿滿」....那感覺好像回到十年前餵小羊小肯的樣子....

希望....小袋袋哪天不要爬上床才好...





2013/05/13

列印3D立體戒指

昨天母親節,去科教館列印3D 立體戒指.....親自體驗的感覺真的不一樣!還遇到一個德國人,帶三個小孩,看了真令人感動,因為小的背著,一個哥哥一個姐姐手牽手,然後,由最大的哥哥在對外當公關,因為他會講中文!

小羊做了一個粉紅色的給媽媽,小肯當然就跟著我做啦,我想說一對比較好,就做了一個男戒。

這個 3D 列印現在是真的愈來愈夯,或許會改變這個世界也說不定喔!現場看的感覺真的很棒,國外設計師還做出很多很棒的產品出來,有興趣的人可以到 http://ctrl-p.tw/ 看看。

還有暑假營隊喔!

2013/05/08

你真的要喝四個人口水的葡萄汁?

一般常見的酸鹼指示劑有

紅色石蕊試紙 / 藍色石蕊試紙 / 氯化亞鈷試紙 / 廣用試紙 / 碘化鉀澱粉試紙 / 酚酞指示劑

前不久,小羊就問我能不能買葡萄回來,當時問了下他的目的,才知道可以當酸鹼指示劑。剛好最近小羊在做電解實驗,就是電解食鹽水,這過程就有很多產物,包括用銅線也會產生銅離子,但是照理說,應該會有 NaOH....這是什麼呢?強鹼! 而且可以加油變肥皂! 

因為沒有廢油,先用橄欖油,又因為沒有 NaOH, 先用小蘇打,總之,實驗完是可以做肥皂沒錯,不過技術不怎麼好,做完油油的...將上面一層油倒掉放著讓它皂化後上面仍然有一層油。

接下來放了一晚上的電解食鹽水,煮乾後產生白白的結晶....經實驗後,似乎仍然是鹽巴成分居多啊。

好,接下來重頭戲了,昨晚我真的買葡萄回來,按照說明,應該是絞碎再煮,但是不想用果汁機就直接煮!我是邊煮邊搗,效果也不錯,至少看起來就跟葡萄汁一樣!

煮的過程小羊小肯當然很好奇的看,煮完後過濾,小肯看了說,「這應該可以喝吧」?是啊,如果真的要喝當然可以啊,不過....

我心裡浮上來的答案卻是「你真的要喝四個人口水的葡萄汁?」