2011/09/15

你是我的枕頭 You are my pillow

我很喜歡讓小羊小肯趴睡在我身上,當然啦,那是更小的時候,現在則只能趴一下下,實在是太重了,會喘不過氣來。不過,從小養成的習慣,每次趴在我身上的時候,就是要我幫他們抓癢,或者反過來說,如果他們想要我幫他們抓癢的話,就會自動滾過來趴在我身上。

話說到這個抓癢,等兩個長到現在夠大了才發覺,畢竟是兩個完全不一樣個性的兄弟,連抓個癢都不一樣,小羊是只要我幫他抓,他就乖乖的停下所有的心思,甚至有幾次發現他作惡夢時,我幫他抓癢時他馬上就睡的很安穩。而小肯則不一樣,我幫他抓癢時他還會指揮我東抓西抓的,甚至拉著我的手,感情是把我的手當成抓扒子了。

平常睡覺時,因為小羊小肯都會亂滾,我就會很不好睡,所以之前我有時會自己睡一間,不過更常的是我睡在冷氣直吹的位置。上週我生病前後,確實是哪一天我忘了,睡到一半太冷了,順手就把小羊抓過來睡我身上,這次竟然還真的讓我睡著了,而且很安穩,感謝小羊。

今天晚上,也就是幾個小時前發生的事,當我在說這件事的時候,小羊又賴在我身上,小羊還很得意的說,『爸爸,如果你還覺得冷,就把我當棉被吧』。過不久,換小肯跑來趴我身上,然後他說,『你是我的枕頭。』

2011/09/07

公理 axiom

所謂「不信公理喚不回」,這通常是落魄的人在說的,但是我仍然相信有公理,這一點在我跟小羊講天公伯的理論時就已經深植在小羊腦中。老實講,我不怎麼信鬼神,這倒不是我是無神論者,而是我深入研究佛典後,發現,一切還是得從「我」出發。不過我這樣講很多人不是罵我,就是質疑我,總之再怎麼樣也不應該將「我」跟「佛」等同起來啊?

不管怎樣,這不是三言兩語說得完的,我也懶得多說,這邊講一下我怎麼看待「天公伯仔」的,至少,目前小羊似乎已經被我洗腦了。

我覺得,天地萬物,宇宙洪荒,自有其運行的「道理」,或稱之為真理,或稱之為「道」,或稱之為「物理」。我統稱這個道理為「天公伯仔」。

最近,電視上常有鬼神的報導,總之讓人不忍卒讀,應該說,讓人看不下去。小羊看到就會嗤之以鼻,沒錯,我一直教他不要迷信,在我看來這才是正確的世界觀。然後,這幾天裡,有一次小羊反過來問我,『爸爸,你相信有鬼嗎?』我就回答「不相信」,我馬上跟他講,我甚至不相信有神,不過,你還記得我怎麼說「天公伯仔」的嗎?他說,『記得』,然後我就問,那你看了這麼多書這麼多電視,你還相信有「天公伯仔」嗎?他說,我相信。

好啦,這篇本來就不是在講鬼神,上面的論點誰都可以不同意,不必因此來罵我。這邊要講的其實是另一件事。

星期日帶小羊小肯去39元商店買東西,小肯挑了個手電筒,可以手搖充電,他非常喜愛,星期日出門也帶著去,睡覺也帶著睡。可是,星期一晚上竟然不見了,他找了很久,甚至因此睡不著,我就跟他講,「爸爸相信它不想讓你找到時,你就找不到,愛跟你開玩笑,也許明天就找到了」,是的,這說法我不止說過一次,因此他很容易就相信了。

然後,昨天晚上我在洗碗時,他還是一直找,我又拿出這套說法,甚至說,如果紅紅字(假日)它還沒自己跑出來,那爸爸再帶你去買一個。後來,老婆叫他拿課本出來讀,結果,當他一把課本拿出來時,手電筒竟然自己跳出來了。

這是百分百真實事件,特紀錄之。我後來跟小肯講,你看,你乖乖聽媽媽的話,天公伯仔就叫手電筒出現,以後還是得乖乖聽話啊。

好兄弟 good brothers

反正公司上班時間很彈性,所以我幾乎有機會就陪小孩子上學後再轉往公司。今年小肯上小學後,兄弟倆都由媽媽載,反正同一所學校,但是我仍然會自己騎著機車陪他們到校門口。若不是這樣,也看不到底下的一幕:

小羊小肯下了媽媽的車後,小羊或小肯,會主動尋找兄弟的手,然後兩個人一起手牽手進校門。

以前都是還沒到校門口,在天橋前就停車了,這習慣已經持續四年了,這星期二早上老婆把車開的更前面,這一天往前開過校門口後才放他們兩個下車。只見小羊找到小肯的手後,牽手走了一小段,馬上變成手搭著小肯的肩。當時讓我頗為感動,也回想了一下小時候,雖然我一直也跟哥哥感情很好,似乎從來沒有像他們倆那麼親密無間。

憶:落葉歸根

這標題應該很嚇人,其實只是一小段的回憶錄而已。

今天破病請假一天,大清早特別陪老婆小孩到一樓送他們上學,而我則很難得的去體育場慢跑。跑著跑著,想起民國75年高四時我住在台中補習的時光,當時真的是難忘的一年,好多事都快忘光了。

這邊就提兩件,一件是,當時我常常跟老媽講,生病時就多運動,老媽應該是有聽進去,但是我卻在上大學後變懶了,大一就生了一場大病,也讓我後來大學五年裡又恢復常常去跑步的習慣。但是,好景不常,上研究所後,就又變懶了,嗚呼。後來服志願役時幸好又保持不錯的習慣。當然,退伍後就又慘了。想想,我還真的是沒任何自制能力啊。

第二件要講的是,高四時,竟然租的是母校旁,這件事我一直沒去深思,今天在跑步時想最多的就是這件事,難怪古人常講落葉歸根,連選個租處,都選自己最熟的地方。

再回頭來講第一件事,我的經驗告訴我,經常運動到流汗的人,幾乎是不會感冒的,至少,我常運動的那段時間裡,我就幾乎沒感冒過。另外,感冒慢跑到流汗,對治感冒有奇效,這一點是我多年的經驗。

2011/09/03

亞斯伯格症 Asperger syndrome

我要講的是小肯的故事。我一直覺得他有孤僻症,照老婆專業的術語,叫做亞斯伯格症

小肯有個特色,就是可以自己一個人玩的很開心,就算旁邊有一大堆人。這事要說壞嘛也不是,反而我覺得跟我一樣,可以很專心做自己愛做的事,而且,跟我一樣,當我專心時,旁邊就算再怎麼吵也吵不到我。不過,我也知道這有個缺點,就是常常旁邊的人明明對著我講話,我也沒聽到。

話說,今天中午小羊剪了厚紙板做他的東西去了,剩下一小塊紙板,小肯拿來當車子,還用遙控車在後面推自己,推的很開心。這事要說從頭也很長,總之他一開始是用遙控車推玩具,後來竟然用來推自己。本來也沒什麼,反正他能玩的開心就好,可是我們玩沙子回來都四點多了,小肯拿著他的「車子」問我說,『爸爸,我好像要一個斜坡』,我就問說,「要斜坡做什麼」?他回答我說『我想開車』。好吧,反正時間也差不多了,我就帶他們下去參加中秋節活動,而小肯就把他今天做的「車子」帶下去,就這樣,開始了他在一群人玩瘋了的場地裡面,自己一個人拿著他的「車子」溜滑梯。也就是坐在厚紙板上溜,光這樣也可以玩一整個下午,玩到八點半。

既然提到這裡了,順便講一下老婆早上參加家長日的後續。老婆說,小肯班導有發現,全班有幾個小孩上課時會「發呆」,其中一個就是小肯。看來,症狀可不輕啊!

中秋節 Mid-Autumn Festival

我大概了解為什麼我就是學不好英文,好好一個中秋節,竟然用 google translate 翻譯成『 Mid-Autumn Festival』!!!話說,當初我在寫端午節時更慘,翻譯的我都看不懂。

今天中秋節,下午去玩沙子回來之後,我就讓小羊小肯在樓下玩,剛開始是我幫他們充了很多顆水球,反正就是一直玩,一堆小孩子,而我難得的休息時間,就上傳了很多照片/影片。

我們社區真的是很棒,反正你知道的節日都有舉辦活動,前陣子的普渡,今天的中秋節。尤其今天的活動,不止是抽獎而已,也不止是抽現金,還有很多吃的,真的,社區很多人對抽獎現金5000元沒興趣,反而是全家下來吃晚餐。我猜跟我一樣,就為了那個氣氛。

就拿小羊來說,八點半的時候,我覺得已經太晚了,就催他上來,那時候從二、三十人的數目已經銳減到剩下四個人在玩鬼抓人,而且明明大家都有氣無力的,連鬼都懶得跑了,可是小羊一聽我叫他上來時,竟然哭了,他說....

難得有這樣的活動,可以有這麼多小朋友,你就不讓我多玩一會兒。

其實我已經催了四趟了,這次是真的要拉他上來,因為都還沒洗澡呢,而且明明兩個都玩到滿身汗濕了又乾,乾了又濕。就為了這樣緣故,電梯上他完全不理我。不過還好,洗完澡就平復心情了。

我的四塊錢呢? where is my 4 dollars

小羊小肯學校可以選訂羊奶或是其他相關產品,譬如草莓優酪乳等,當然要自行繳錢,以前小羊不知道是為了愛喝呢,還是為了可以拿到玩具,全班只有二到三個同學訂購,而他幾乎每次都不缺席。

不過今年不知道怎麼了,小羊班上一直沒通知要訂購,而小肯開學第二天就拿回來單子,結果媽媽沒零錢(不知道真假),只要由我來出,不過我只願意付整數的500,而小肯訂的是550的草莓口味,我就說,要訂草莓口味的,那50元要自己出。結果,小肯大概又沒聽進去,第二天聯絡簿上面寫「請補繳50元」。我就又跟小肯舊事重提,小肯只好乖乖去數他的錢,他數半天,很小聲很小聲的說,「爸爸,你有沒有六塊錢?」我當然有,我就問,幹嘛?他的表演天賦真的很好,每次遇到這種狀況,就會乖可愛,很小聲的講「我只有44元」。

好吧,我就把他的4元拿走,補了個10元硬幣給他,順便還幫他裝進繳錢的L夾裡面(註:小肯這時候當然玩他自己的啦)。誰知道,過不久,小肯跑來問我,『爸爸,我的4塊錢呢?』噫?我一時沒搞懂,就說「你的4塊錢被我拿走了啊」,小肯說『要我那四塊錢』,我就說「我把你的四塊錢拿走了,補給你10塊錢,所以你現在是50元啦」。搞半天,我還是搞不懂他在想什麼,小肯從小表達上就會這樣,我永遠搞不太懂他想表達什麼。後來我受不了他的糾纏,只好拿回10元退4元給他。別跟我說幹嘛跟小孩子計較,我是真的搞不懂他要做什麼,只好順他的意。

只見小肯很開心的把44元拿回去放好,然後,把鐵琴拿出來敲,一遍又一遍,而這時候小羊反而在一旁玩,不知道到了第幾遍,我才領悟到,原來是媽媽有規定過,練習一遍可以領一塊錢!好吧,等到小肯練習六遍之後,他又高高興興的拿著44元來找我,我也很開心的把50元再次放入L夾中。

開學樂樂開學 Happy New Semester

開學了,小羊小肯變得更加要好,他們最常的活動,就是小羊到二樓找小肯,而小肯則到三樓找小羊。咦?怪怪的?至少我是這麼覺得,我就問了「難道你們不會相出路?」小羊說「會啊,有時他在我們教室前門,而我是從後門走去找他,就找不到他了」。

然後,開學一星期以來,我問小羊認識了幾個同學?第一天,他說「我就認識那個圖書股長申香╳」,第二天我又問他,小羊,你有沒有認識新同學?他說「有啊,有一個申香╳,一個香申╳,還有一個╳申香」。

好吧,那換小肯,第一天晚上小肯很開心的說,他知道他旁邊那個女生叫什麼名字,我就問說『你說你旁邊那個女生你知道她名字,那她的名字叫什麼?』小肯回答我說『我忘了』。這下子,老婆在旁邊幫他急了,老婆說『你不是說她叫....』老婆話還沒說完,小肯就回答,我想起來了,她叫.....這下子換我忘了,所以就不打了。總之,小肯開學一星期下來,跟他哥哥一樣,就認識了一位坐旁邊的女生,而且而且,兩個最常做的事,就是跑去找對方。

我已經看到一對超級宅男兄弟檔了....

狂想空間的電腦課--形而上學

這篇要講的有點形而上學。

要對小三的兒子講解什麼叫 CPU,我想大家都會說是大腦,那什麼又是記憶體?大概就是拿來「記憶」的吧,那什麼是軟碟?什麼是硬碟?我估計說法也很多,最簡單的或許就是「紙」「書本」「作業簿」等等。關於這個,我是直接拆我的筆電給他看,在拆的過程,小羊小肯很擔心又很興奮,小羊一直在緊張的說「爸爸,要小心一點,電腦會不會壞掉?」沒錯,這個緊張是應該的,因為他常常把東西弄壞,不過身為爸爸的我,從來不會因為他弄壞東西罵他,還會鼓勵他,想看就自己拆,工具我都幫他們弄好了,小小年紀,連小肯都會用三用電表了呢。

好吧,言歸正傳,試問,怎樣講解硬體?這個相當簡單,就是指著電腦說,這就是硬體?如果真的是這樣,那就遜掉了。我說,我們生活裡面,『摸得到的,都叫硬體』,所以電腦也是如此。

那什麼叫軟體?我想,這個問題會難倒一些人,有些最簡單的說法,就是「來來,你看,把滑鼠點到『開始』,看到的這些都是軟體」。如果是這樣講解,那還真的是遜掉了。為了講解軟體,我告訴小羊小肯,既然摸得到的都是硬體,但是你想想,生活裡面,有些事無法摸到卻又在你身邊發生,譬如吃飯,碗筷都是硬體,飯也是硬體,但是吃是活動,它就是軟體。我又舉了很多例子,譬如車子是硬體,高速公路是硬體,台中老家是硬體,但是回台中老家這個活動就是軟體。

那什麼又是作業系統?哈,我想能說出個所以然來的爸爸媽媽應該是非常非常少的,最簡單的說法就是,管理軟體跟硬體的。是的,能這樣說的算不錯的,但是那也是遜斃了。在我的觀念裡,小羊,作業系統就是這個世界運行的道理。

太形而上了吧?沒錯,為了講解這個作業系統,我著實花了不少口水,反正是躺在床上倒是不怎麼累,但是把軟體硬體與作業系統都講解過了。然後,我還親自把我的筆電開機給他看,你看,爸爸的電腦裝了很多作業系統,這個是 win7, 這個是 ubuntu......自然界運行的道理也是如此,不同的人來看就會有不同的道理,你可別以為只有一種啊!

這一天晚上最大的成就,我不確定他是否把我的形而上理論學到了,但是他一直問我說,『爸爸,我們學校為什麼要幫微軟打廣告?』我想,我是有灌輸到他爸爸的一點點功力了吧。

狂想空間的電腦課--創意發想篇

小羊從小一(甚至更早),就希望我能教他電腦,後來小一時知道爸爸是軟體工程師,會寫程式,就一直希望我能教他寫程式。我怎麼可能從小一就殘害國家幼苗,當時就跟他說,等你小三上電腦課後我再教你。關於他們的電腦課請見前文,後來發現,這堂課是他們班導師教的,我也只好「認了」,我能期待跟我一樣年紀的班導能有怎樣的認知?

所以,昨晚及星期四那晚,連續兩個晚上我都在教他電腦課,有點複雜,先說最後的結果,小羊一直在問,那有沒有電腦椅?有沒有電腦門?有沒有電腦杯?只因為我跟他講了一句『電腦已經可以嵌入到幾乎所有東西裡面了』,為了這句,我還舉了幾個例子,這導致小羊就開始幻想著所有東西都變成有智慧,不知道是他小叮噹看太多呢,還是太會幻想了。我只好一一回答,「如果電腦跟杯子結合,有可能怎樣怎樣」,或是「是的,現在已經有什麼什麼原型機」。事實上,有些是我亂講的,就當成創造力的訓練吧。

朱宗慶成果發表 Ju Percussion results published

 打擊樂是很令人快樂的事,尤其最近小羊小肯每練習一次,就可以賺一塊錢,是不多,但是一個晚上下來,就可以賺不少哦。最近要上台表演了,所以大家也都很認真練習著呢。







video
video
video
video

中華民國小三的資訊課

開學第一天,星期二,小羊帶回來的課本裡面,沒有資訊課本,我要求小羊把資訊課本帶回來給我看,星期三晚上,他忘了,星期四晚上,我終於看到了,一看到就昏倒,請參考這個網址

總之,我真的被氣到了,中華民國的資訊課本用這種,封面就寫 Windows 7, 先不說幫微軟上課,試問,現在誰家電腦,一定都安裝 windows 7 嗎?像我現在在用的就不是,我的手機也不是。再說,裡面教的唯一一個輸入法,就是注音輸入法,難怪火星文到處都是,翻開報章雜誌時不時就會出現火星文。拜託,我們的國家這樣怎麼養成競爭力?

我無力導正風氣,只好自己來教我兒子了。



何去何從? go from here?

記得小羊小一第一天上學時,一個人在天橋上徘徊,老師們也都很有心得,巡到天橋發現了,馬上問小羊說:『小羊,今天誰會來接?』,小羊說『今天媽媽會比較晚放學,沒有人來接』,老師緊張了,馬上問說『那有叫你在哪裡等嗎?』小羊說『我也不知道要在哪裡等』。

這件事當然讓老師緊張,馬上打電話給媽媽,一問之下才知道,早上媽媽有吩咐小羊,要到對面小肯教室,到時候跟小肯一起放學,媽媽會去接。

好吧,這件事已經是兩年前的,為什麼現在才寫?因為,小肯在第一天上學時,我還親自吩咐他說,『小肯,有看到對面天橋上的亭子嗎?下午放學時,走過天橋,到對面亭子等,知道嗎?』這下子看到小肯點點說,知道了,我就放心的上班去了。誰知,晚上媽媽就報告小肯第一天上學,竟然在學校天橋這邊發呆,結果更慘的是,沒人發現,安親班老師等不到,出動了舅媽,出動了附近的老師義工媽媽們,後來當然找到了。真恐怖啊!!!!

幸好,兩個都只有第一天才出這種烏龍。

開學

好不容易暑假過完了,本來以為小羊小肯暑假過太爽了,又是魔術課,又是武術課,又是夏令營,又天天跟樓下一堆好朋友玩,會導致他們兩兄弟開學不適應。誰知,第一天就遇到颱風不必返校,正式開學時,我跟老婆一人帶一個,當我把小肯帶到教室時,不管是去舊的二年一班,還是新的三年五班,都找不到老婆。後來老婆接手到了小肯的教室,我就離開學校了。

晚上回到家,卻得知小肯第一天就認識了一位美女同學,而小羊則開開心心的說,他旁邊是之前很要好別班的圖書股長。對這個圖書股長同學,我一直以為小羊跟她會是聊著讀書的事,等上學三天後到了星期四晚上,我問小羊說,小羊,那個某某某,你都跟她怎麼玩?小羊回答說:

她喜歡追人,而我喜歡有人追,所以我們就追來追去,很好玩。

最簡單的積木

很難讓人想像,下面這組積木是家裡十幾種積木裡面,最受小羊小肯歡迎的,下面這個也只是諸多活動中被我好好記錄下來的一次。小肯寫字跟他的名字一樣,橫豎分明。








video
video
video

天母公園 Tienmu Park

大姐,也就是小羊他大姑姑住天母,因此小羊小肯也很愛去天母公園玩,對小孩子來說,那邊還不錯,不會熱,離河近,設施多。











video

北投摘星樓 Beitou Zhaixinglou

摘星樓在哪?上網查查就有,可以轉一圈,停車超方便,還有溫水游泳池,真的是冬夏相宜

美麗的老婆....背後的景色也不錯,可以繞一圈看景,搭配吃飯,時間剛剛好
你看到了什麼?沒錯,棋盤,小羊當時很愛玩「暗連」,出門硬是要帶一套,很麻煩的
至於小肯,則帶了「小車」讓它在最邊邊走,當然偶而就自己走到邊邊去,完全沒有害怕的感覺
美麗的老婆,百看不厭,哦,小肯也是

這種不以樓層標示的電梯,很好玩的
video