2010/09/29

關渡 guandu

去關渡是因為有活動,坐捷運去的路上還認識了一對姐弟。在自然中心也待了很久,懶得照相了,只把活動本身照下來,加上小羊小肯「鼓勵滿貫」....是一個小罐子裝滿了穀粒,整個活動是節能減碳、回歸自然的....所以「鼓勵滿貫」不離題吧!


2010/09/27

有木國小

星期六原本預定去爬五寮尖,不過因為實在不宜小孩子爬,而且,小羊腳受傷,而二姐她也不適合,因此就放棄,改往有木國小。

這次小羊小肯玩流籠玩的不亦樂乎。底下先放幾張別人的照片,最古老的一張照片比我還老。







--0929--

小肯是在哥哥玩了很多次之後,硬被我拉來坐的,叫他用站的他不敢....but...



小羊是都想要自己站,老是叫我不要幫他拉,可是前幾次我哪敢啊...



看小羊自己盪的感覺如何?



盪完之後,小羊還會自己拉回來呢!!!




其實我跑來跑去至少十趟,真的是超累的,卻也非常快活。到後來,小肯已經會自己爬上去說要「再一次」,而且都是用站的呢!!!他們在盪的時候,超愛上下晃的,應該是非常特別的感受,不過小羊在晃的時候,卻讓我感覺他想「前進」。



全景圖



放上影片證實一下到底爸爸是怎麼當的,影片中的動作我來回做了遠遠超過十次,只能說數不勝數。到後來讓他們自己盪下去,我只負責拉回來。當然有小羊就要有小肯,呼,超爽的。

video
video

到小肯用站的時候,都已經累斃了,而對小肯來講,卻才剛開始。
video

走獨木橋的話,小羊超會的,小肯則不行,有影片為證,後面裝傻的樣子真的超可愛的。

video

video

2010/09/23

苗栗 -- 杜石地一號

這不是工商服務時間,只是八月時第一次去夢想之地時,好鄰居(註)劉教授夫婦相當熱情的推薦該社區,主人陳先生也很熱心介紹可以去杜石地一號那邊吃飯看夕陽,因為離開時是中午,所以就繞過去吃中餐,小羊小肯超愛的。

介紹一下特色:

可以參考一下某篇詳細介紹

有壁爐:


全景優美:




地圖,我知道不好找,先附上
地址:苗栗縣苗栗市新英里1鄰新英9之1號
GPS導航座標 -->〔經度:120.78860(120°47'19"),緯度:24.56623(24°33'44")〕:


路線規劃:
※起點為外縣市之路線規劃 :
(1)第一高速公路(中山高)->苗栗交流道->後汶公路(往苗栗市方向)->龜山大橋->後汶公路->國立聯合大學->國華路->三湖道(國華路左轉)->電台道(由三湖道進入約6公里處)->[杜石地一號]花園農莊(電台道與麻園坑道交叉路口)
(2)第二高速公路(北二高)->後龍交流道->至公路(台六線往苗栗市方向)->龍岡道(右轉龍岡道)->伯公坑道->電台道->[杜石地一號]花園農莊(電台道與麻園坑道交叉路口)

※起點為苗栗市之路線規劃 :
(1)苗栗市->至公路(台六線往後龍交流道方向)->龍岡道(左轉龍岡道)->)->伯公坑道->電台道->[杜石地一號]花園農莊(電台道與麻園坑道交叉路口)
(2)苗栗市->三湖道->電台道(由三湖道進入約6公里處)->[杜石地一號]花園農莊(電台道與麻園坑道交叉路口)

美食:


看了這麼多,還有一個重點,據說那邊看夕陽超有特色的,能看到落日在山嶺之間的最佳地點,而且那邊本身是個自行車道。

註:已經有很多人問我了,我沒有要搬家的打算,頂多是當別墅,就度假用的。

竹 bamboo

竹子,一向是受重視的,台灣建築也有些人利用竹子做建材,我的老家是三合院,其中有些加蓋的房子就是用竹子做頂樑,可惜,整個老家已經不見了。

我想復古的第一個關卡,不是蓋自己的小木屋,而是利用夢想之地的竹材來蓋樹屋,因此對竹子就有了興趣。

6大方法幫助你保護木製、竹製傢俱及其延長其使用壽命一文中也有提到竹子的製作過程,轉貼其內容一下:

竹製產品的一般製作過程

由砍竹、洗竹、曬竹,劈竹,抽絲……等製作成一件竹製品的完成品, 最少都要10天(如果天氣好,日日都有太陽的話), 因為全是人手製作.

剛剛砍下的竹子大多都不是直的,而是有點彎曲,要經過工人們清洗,煮,加工之後,再對它們進行"矯形". 洗煮這兩個步驟可以使竹子防蟲防黴.

清潔完竹子之後,接下來的工序就是曬竹子. 要把竹子裡裡外外完全曬乾了才可以.直至曬到金黃色。

常用的竹子基本上都是大毛竹,又稱「楠竹」、「孟宗竹」.是常見的竹子,肉厚,材質堅韌,富彈性,經常大量用於建築、農用、傢俱製作和生活用品,如下:




工人在去竹皮. 竹肉可以拿去抽竹絲,竹皮可以用做編織用. 為起到更好的防蟲防黴效果,抽好的竹絲會再用藥水煮一次.然後再曬乾. 竹絲工藝除了竹絲之外,這些竹圈就是另一個不可缺的材料.
(註:這邊的藥水,我猜測是加了硼砂,可防蟻,經煮過的竹子比較不會裂開)

竹製品的設計裡有很多款式都是利用鳥籠的工藝,也就是竹絲工藝去製作的.這是產品設計上的一個特色,也是工藝上的特色.竹絲和竹圈這兩種看上去很簡單的材料






底下是附註:

溫也寒竹藝坊裡面有不少圖片,不過只有圖片,並沒有教學。事實上,竹子要加工也需要極大的人力,而且光煮沸處理,一般人的我就沒有適合的工具。為了推廣竹子,還是把資料留下來:

中秋節記事 moon day

一早,抱著濃濃的期待出發前往夢想之地,後車箱滿滿的都是小東西,有鐮刀、鋸子、小鏟子什麼的,還有吊床加上另捲40米長的12mm大繩子,我用大型搓搓樂保麗龍裝的草,一大二小共三雙雨鞋,一大二小換用的衣褲三套。

一到現地,我當然先把吊床裝起來,小羊小肯一人躺一頭,九點多一直到十二點半都不肯下床!!!只能說超成功!!老婆只能在一旁用水桶坐著陪他們。而我,忙著做繩梯,到離開前驗證的結果是失敗,期間小羊爬了一下子,算是有爬到,但是基本上我暫時不會再利用單條的簡易繩梯給他們爬樹,因為樹都太筆直了,而小羊小肯力量不夠,我則太重。

後來把草種完,去砍了三棵竹子,因為那個山溝全是竹子,而山溝我有大用處,所以就想把竹子全砍光。就那三棵竹子讓我證實了一件事,未從事這行的人,就別太妄想著駕輕就熟。我原本以為可以砍十來棵的。

不過後來老闆王先生有過來看,他答應了兩件事,一個是水溝要加長加寬,我的滑草事業恐怕不易實行,還得慢慢規劃。另一件事是幫我把那排竹子砍了。竹子,可以拿來做很多加工,是非常有用的,也許,將來,我會弄個竹器加工的教學 DIY 日誌來。

後來,去好鄰居教授夫婦家,她們家有在燒烤,有個她學生夫婦帶個小女娃兒,總之我們去的時候真的很熱鬧,而小羊小肯每次去都更加愛上那兒。主人家小女兒超豪爽的,感覺應該是個男的才對,可是長的算清秀可人,個兒長的跟我老婆有點像的纖瘦樣,更加讓我喜愛!哈。

後來主人家大女兒拿出她心愛的 PS2 給小羊玩,原本打算走了,小肯卻哭著說他沒玩到。那大姐姐馬上換了一個超古老的新版 1945 出來,真的是迷死小羊小肯了。

走之前,還讓小羊體驗了摘柚子的樂趣,聰明的主人的老爸用竹子弄個網子,網子口當然是口字型的,其前端是刀片,這樣要摘柚子只需要用網子套住柚子,用力一拉就掉下來了。講是很容易,我來拉確實差不多就這樣,小羊卻可以玩很久還拉不下來,偏偏他又是個死心眼的人,我就在一旁看他玩採柚子的遊戲。

後來,小羊終於拉掉了一顆,滾了很遠都追不到,後來我也拉掉一顆往下滾,小羊跟我去撿的時候問我,『爸爸路上的可以吃嗎』?我說,『可以啊,要看皮』,邊說邊拿起路邊的一顆說『像這顆的皮還好好的,說明它才掉不久」。我說完沒多久,小羊就說『我知道哪裡有很多落地的』,說著就要跑去撿。後來還真的兩個小傢伙撿了七、八顆,還都超大的。回到家我先剖了一顆來吃,果然好吃!!!!真的不輸麻豆文旦。

這天,算是非常有趣卻也非常累的一天!幸好,晚上去陪老丈人時休息了一下,結束了愉快的一天。

2010/09/22

鞦韆

最近在玩繩子,以前就用老媽的背巾做鞦韆給小羊小肯玩,現在有了繩子,當然也得來做一個!

圖中小肯坐著的,是去39元商店買的狗玩具,因為它夠大,而且還有加海棉,坐起來超舒服的。可是後來被小羊坐斷了。當我在傷腦筋時,後來老婆提供了一個好建議,改成用一段樟樹木頭!



video

小羊蓋房子

最近才在講小木屋,小羊就做了一間!!!!真的是江山代有才人出啊



第一張是原始構圖,一個不小心倒了,小羊重建時改的更合理些,後面高而前面低,而且後面也變的比原來更豐富....如果真能這樣蓋的話


小肯老愛湊熱鬧,抱著心愛的小 micky, 已經不會有先前那種想破壞的衝動了


那個瞭望台,就是我辛苦建的,小羊也貢獻了繩梯!!!!

2010/09/21

三國演義

小羊愛聽故事,三國演義的故事他也超愛的,跟小羊問「周瑜打黃蓋」,他還真的會接「一個願打一個願挨」。

星期日,颱風天,無所事事,不知道怎麼的就提到三國演義,我就說,爸爸可以用象棋跟你們玩「三國」,這時候小羊就說,啊,我們同學某某某有說過,我還以為他騙人呢,他自己也不會還說可以玩。就這樣,這兩天小羊小肯都覺得超好玩的,直嚷著要我陪他們玩「三國演義」。嗚呼,這遊戲還得三個人玩,他們想玩我就得陪著,老婆一句「我不會」就置身事外!!!

有人可能會說,小肯不是才大班,他會玩三國象棋?沒錯,小肯還超愛玩大盤的象棋對戰,當然,他的要求是「爸爸你最後一定要輸給我」。

2010/09/20

滑繩

不知道該怎麼形容,因為沒照片。

星期六時,我在社區遊戲場找了兩根柱子綁了一條繩子,掛上一個滑輪,滑輪下吊掛一個雙稱人結,就這樣讓社區小孩子玩滑輪遊戲。太大或太小的小孩不適合玩,剛好小學中低年級剛好,社區有四、五個人在那邊排隊玩的不亦樂乎,真希望小羊小肯會因此對我那夢想之地有著更大的憧憬

永不放棄

星期六晚上我拿出童軍模型的瞭望塔出來練習最近在玩的繩結,小羊在一旁一直問我,「爸爸,我可以幫什麼忙?」被他煩的受不了,只好跟他講,請他幫忙編繩梯,順便跟他講一句「小羊,你要永不放棄」,就沒特別關照他。

後來他大呼一口氣說,終於學會了! 我也很替他高興,繼續結我的瞭望塔。可是因為材料不對,加上初學乍練,直至臨睡前,我都還沒編好,就想說,算了,反正只是練習,今天就到這兒吧。誰知小羊說「爸爸,要永不放棄」。

對,永不放棄!!所以我又堅持到做完,轉身去關心小羊的進度,發現他竟然是用「雙套結」在結繩梯,我就想要示範給他看缺點,拿著他做的繩梯說,『小羊,你看哦,用雙套結的話.....』話都沒講完,小羊就很高興的說,「爸爸,我學會雙套結」,我只好暫停我的話,並對他說「對,很好,雙套結是所有繩結裡面最基本也最好用的繩結,當然也是最常用的,所以學會只對你有好處。他聽了當然很高興,我就繼續說「但是,雙套結拿來做繩梯的話,很容易滑動,你看」....

當他看到辛苦的繩梯一下子就滑動,根本無法當梯子時,他說,那怎麼辦?我只好跟他研究說明書上的繩梯是怎麼編的,上面提到繩梯結,看半天,原來是我從小就會的結法,但是有個缺點,就是不容易把梯階兩邊高度(長度)調整成一樣,弄半天只好說,明天再來弄。

2010/09/13

夢想之地 -- 樹屋

樹屋一詞,若查 google 圖片,可以得到很多,因為我自己還沒有自己的樹屋,就來幻想一下....

樹屋,如上面連結裡前兩頁的照片,我猜測,那是以樹為材料來蓋屋子,基本上跟我理想中的樹屋是不同的。樹屋應該是湯姆歷險記裡面哈克的住宅那樣,上面連結的第三頁右下角的圖,就算是非常漂亮的樹屋了。

當然,我沒那麼多人力與精力來蓋那麼美的樹屋,在真正蓋小木屋之前,也許會在樹上先弄個平台,想像在樹上露營也不錯,就怕半夜走錯跌下來....

夢想之地

夢想之地是位置苗栗。有一天老婆拿著報紙上的廣告說要去看看,上面寫百坪39萬元以上,戶戶800坪,換算一下....似乎買的起,就去看了。

到那邊,發現小木屋已經有好幾棟,當然,我們是第二期的,第一期十戶賣光光。介紹的黃姐帶著我們到處逛,好一點的好貴,我後來就選了最裡面,坡度最陡的一塊,算是相對便宜。後來兩週後再去,黃姐竟然還主動幫我爭取到降價15萬,一分地不到一百萬。老闆是開發樂活山莊出名的,有興趣可以上網站看看。


從路口看右半,也就是主要要拿來蓋房子的那塊地


同一視角,稍遠點,小路的盡頭再過去就是,坡度大約40度,本來不太適合蓋房子。照理說,水塔已經是別人家的地了,不過那邊應該不會有人來「用」,若將來有蓋房子,算是後院。


左半景,左右半景中間算是個小山溝,對面一片荒蕪,山訓場將來要通到對面,想弄個吊橋從小木屋通到對面去



這兩張是更往左,也就是更往東邊看過去,也是一樣的一片山坡荒地....


右半景的最左邊,也就是山溝邊,也就是山坡地的最底下,也是那半塊地最平的地方,也是緊鄰馬路的地方。將來應該是停車場。


右半景的右邊界,整個右半景算是個三角地帶,這個步道已經算是我那塊地的範圍。


像圖中那樣的梯田狀有三處,前一張圖的上方,將來應該會推平。


這是上面的梯狀平台,應該是蓋房子的地方,不過我想推低一公尺,遠方是山溝的頭,所以是個三角地形,推抵後看能不能整成方形的,而且與下方停車場的高低落差不會那麼大。
照片中有一棵只看到樹下半部的大樹,是荔枝樹,少說有三層樓高,本來想玩「爬樹」,不過顯然設備不好弄,而且得先去上課,將來那棵樹不知道能不能存在也是個未知數。


從上方水塔處往下看,感覺不出什麼,但是現場看可是非常陡的。


在想要蓋房子的平台往上看,上面那個梯狀平台還是我的範圍,將來要做邊坡處理,不然....


上一張圖的平台,也是那塊地的最上方邊界,一條小小的人工水溝,老闆隨意做的,將來得重做


從上面看要蓋房子那個平台....


從最底下,也就是預定的停車場最角落往上看...