2010/04/27

跳與爬

video

我知道這影片另一篇擺過了,我只是想說說這件事而已。上上星期帶小羊小肯去板橋介壽公園,結果有個像骨牌的一系列牆,當然還有別的適合小孩玩的。本來他們是玩正常的東西,譬如溜滑梯,我就多貼幾張影片。

video

上面這個影片,最後有溜滑梯,算是非常不錯的,不過溜滑梯太普通了所以我就沒專門錄影。那邊還有幾個設施,譬如超長盪秋千,或是給小孩子爬來爬去的設施也還有。底下還有一段跟上面一樣的設施,將就看看。

video

那天,小羊一開始是玩下面這兩張影片的設施,哪知旁邊突然來了一個大約是小五小六的大哥哥,從遠遠那邊跳過來,一下子又跳到他在爬的這塊來。從那之後,小羊就自己跑去試著要跳骨牌,我一開始也任他玩,後來他發出求救訊號,我就上前去問,要下來了嗎?他說,爸爸,你牽我。就這樣,牽他跳過一個大轉彎之後,他又開始自己跳。跳著跳著,那天下午他就跳了不止十圈。沒錯,是以圈算的,因為一圈裡面有五種設施,他就以飛快的速度跳來跳去的。

後來上星期六又帶他去一次。一直到他喊累了才回家。

話說回來,小肯就有個好處,平常都會跟著哥哥,可是像這種的遊戲他又有自知之明,不會逞強說「我也要」,他只在一旁靜靜的玩他的。這一點跟我小時候超像的。

管教小孩,父母不能犯的錯誤 baby, I love you

管教小孩,父母不能犯的錯誤一文指出三項常見的錯誤,摘要如下:

迷思1:希望孩子快樂 卻過度關注學業
迷思2:怕孩子受傷 總是過度保護
迷思3:隨孩子的情緒起舞 氣急敗壞罵小孩

關於學業,我一向不那麼在乎,可以從小羊的一篇日記看出來:他寫著(翻譯自注音)「考試時,我很想考一百分,可是我兩科都沒有考到一百分,我覺得總分一百八十七分也不錯啦」,老師評語給他標記「Good, Good, 加油」。平常我從來不會跟他說,「要考一百分」,「怎麼考這麼差」,甚至連「怎麼這麼粗心」都沒對他說過。以他現在的功力,其實不管數學或國語都輕鬆的很,也許也因為太簡單,總是會感受到他的粗心。粗心是不好,可是卻不必在意分數高不高。

當然,他有獎狀時我會獎勵他,因為我希望他能自動自發的去學習,就像他現在超愛看書的。有一次他就很臭屁,說班上有個書讀比他多的,其實記錄卡上的數目都只是國語週刊上的文章而不是真正的書。沒錯,論讀的書,就算他不是第一名的,但是那又何妨?就以一張照片來證明一下吧!



怕小孩受傷?我因為很粗線條,小孩總是要發生意外了我才會注意到。譬如小羊小肯同樣在玩沙發,我就隨他們玩,老婆若有在旁邊的話一定馬上制止。也許有人會說,這樣會不會造成小孩的困擾,媽媽在就不玩,媽媽不在就玩(偷偷玩)?其實不會,我是沒想到,想到時我也會說,「不要跳,忘了媽媽講過嗎?」另外,他們對媽媽講的話是言聽計從,所以自制力也還是有的(當然不排除是我也有功勞)。="" 從小我就是爬樹長大的,說不受傷誰信,全身上上下下的傷口,加計那些疤痕不見的進來的話,至少有二百處,因為這是我高中時數的,當時是對痕疤一個一個數的。只要不是太危險的動作,基本上我不會去管。我再舉一張照片為例。

video

第三項,我就不敢說大話,我只能說,我只有一個要求,兩兄弟不能吵架。

2010/04/23

補習與安親班

我跟老婆原本都認為,要給小羊小肯他們快樂的童年,不要讓他們補習,不要讓他們學太多才藝,結果才小一而已,老婆就在為小羊的安親班挑選煩惱。這事當然已經是去年七、八月的事了,只是這時候才想來寫寫我的看法。

昨天小羊考數學,89分,結果不知道是小羊自己緊張呢,還是安親班給他的壓力,晚上我回家時,他說要我出題目考他。後來我在洗碗時,他來講了一件事,Amy 比他多二分。我想,這應該是他的壓力來源。

我一直認為,書這種東西,不是一直補一直寫一直考就可以讀的好,是要基於興趣,要去理解,考試呢,就是要有耐心。舉個例來說,像英文,大家都怕英文,結果呢,老婆她大姐的女兒,從小就沒在補習,還可以是英文資優班的,還可以參加英文比賽。那為什麼她英文可以很好?不怕聽英文電台,喜歡看英文文章,自然就會了。

小羊有個好處,很喜歡看書,很喜歡問為什麼,小一的數學其實對他而言太簡單了,只是也許因為太簡單了,他都不會很細心,也常常沒有耐心做答。我想,應該培養的是他的耐心而不是多做考題。

同樣的,遇到很多人家的小孩,都是有著數學不好的問題,這些小孩子,都因為數學不好,肯讀的也只安排非常少的時間看數學,通常還直接放棄數學,不肯讀的當然是什麼都放棄了。數學並沒有很難,只是看要怎麼去學而已。我說一下我家現在的狀況。

我家住11樓,兩台電梯。我就可以因此問他們,11上面是12,上面是13,上面是14,那頂樓上面呢?若還有的話應該算第幾層?總之,從還沒上幼稚園,他就會二進位的了,人家還在數1-10,他就會看會念萬位數的數字了。兩台電梯的數字,小肯也會念成,一千二百零三,其實是 |12|03|

同樣的,從日常生活中,有很多很多道理是可以從很小的時候就跟他們討論的。補習,對不肯自己耐心讀書的小孩而言,其實是一種浪費錢浪費生命。當然,我承認補習對小孩的功課有幫助,但是,長期來看,其實幫助不大。

糯米紙

有幾次買牛軋糖回家,小羊吵著要「吃」糖果紙,就是用糯米做成的紙,可是我找遍住家附近,沒有人在賣這東西。後來,我帶的弟兄中,其中一個弟兄從家裡面帶牛軋糖什麼的來,裡面就有糯米紙,這位弟兄的媽媽很會做鳳梨酥什麼的糕餅糖果,我就請他買,買多少單位我當然不知道,就請他,看是「一斤」或「半斤」什麼的。

哈哈,後來他有記起來,幫我帶了「一小塊」,真的是小小的,差不多名片二十張厚,我當然沒真的比對,只是在形容就差不多那樣。心裡想著,小羊看了應該會很開心,那天,確實他吃了第一張很開心,沒想到,只吃第二張,他就說,爸爸我不要吃了。啊?這是怎麼回事?原來,追問之下他說,不甜。

小羊的收集癖 collect

小羊,他有個怪癖,喜歡收集一些我認為沒什麼用的東西,他真的很愛收藏,連喝完飲料的空杯子也要,果凍的空罐子也要,不止如此,連放在電梯間的那種廣告式名片他也要收集。

有一年過年,我買一個「餐車」給他(非常女生氣質的玩具),然後,過年時不是都有糖果嗎?他就收集了很多糖果紙,可以拿來「賣」,而且賣的不是糖果,而是「麵」,或是蛤蜊....因為從小跟著二姨,所以他超愛煮東西賣東西,而餐車要有東西拿來煮、炒什麼的,所以那些糖果紙就變成他的食材。

收集癖這事,恐怕也有遺傳的,家裡被他們放的到處都東西,雖然老婆都有整理,可是我看的實在是很礙眼,常常趁沒人看到把東西丟了。

未來的錢 show me the money 2

我一直以為我寫過這件事,卻發現找不到寫在哪兒。

過年發了點紅包給兒子們,過後,老婆把他們所有紅包集中算算,補齊整數,在兩個紅包袋裡寫著一個數字,假設叫 N 好了。我後來就去存,結果郵局行員在存第二個紅包袋時,回說,少二千元哦,是不是寫錯還是錢放錯?嗚嗚,只好讓小肯少二千元。

在過年後那段時間,其實他們當然是不太知道錢是要幹嘛,紅包亂丟。我拿去存之前有跟他們說過,明明白白告訴他們,錢存下來,是給未來用的,剛好他們超愛看哆啦A夢的,為什麼會有哆啦A夢?就是因為大雄的未來很淒慘,所以哆啦A夢是來改變他的未來。這一點哆啦A夢某一集有說過,而我剛剛好也跟他們看到這一集,所以我就跟他們說,你們想要未來日子過的更好,不要像爸爸現在錢都不夠你們買玩具,那就要存點錢留到未來。

前天晚上,小肯就跟我說,爸爸,你幫我把錢存到未來。我就說,好,你數數看有多少錢。小肯真的很認真的挖他的存錢筒,小羊在一旁聽了也跑去拿錢出來。結果兩個的錢數還差不多,這點只能說小羊愛花錢,小肯愛存錢。為什麼錢數差不多,反而說是「小羊愛花錢而小肯愛存錢」?是因為小羊因為有獎狀,我還會額外給錢,而且過年後他留下比較多錢,想必都花光了。

昨晚,我去刷簿子回來,小肯看著他的存款簿一直在說,我將來一定是個大富翁,自己邊看邊說還邊笑的很開心。

2010/04/21

遙望山上松.隆冬不能凋

工作一直不是很順心,倒不是我沒工作或是怎樣,是整個環境讓人無法爽快,我自己的事也就算了,換個環境整個人都開朗不少,反而是我的同事,經歷風風雨雨,只想送她一句:遙望山上松.隆冬不能凋

台灣冬天不算冷,常青植物也很多,這兩句話或許講起來沒什麼力道,但是真要努力好好活在當下卻很重要。說更多就變教條式文章,謹以此自勉之。

2010/04/01

相約後花園

我從家姐那兒拿了一台古董電話亭式電話回來,小肯很愛拿這台來打電話,每次都是打給舅媽。有時我會在旁邊聽,想給點意見時,小肯都可以完全無視我的存在,真正做到把我的話當耳邊風。

今天早上應小肯的要求帶他去土地公廟拜拜,出門時因為老婆忘了帶車鑰匙,所以我就同時帶小羊小肯。晚上洗好澡,小肯穿好衣服後就自己在插電話孔,插很久插不好,小羊在一旁看不下去,就幫他搞定。小肯跟舅媽講電話時,小羊在一旁說,爸爸,電話亭上那支電話是陳威的。小肯平常我講話都可以無動於衷,誰知在他跟舅媽講完電話後,竟然說,「哥哥,我幫你打給陳威」,小羊當然是自己打囉。

話說回來,這個陳威是小羊愛慕的同學,班長。剛開始一直電話中,後來念了一本故事書給我聽之後,跟陳威電話中講的第一句就跟大人普通對話一樣:

陳威哦,我是小羊,妳在看電視嗎?
哦,妳吃飽了嗎?
嗯,我吃飽了,我們明天去蝴蝶花園玩好不好?
哦,好,那再見

就這樣,有乃父之風,簡單明暸,不過比老爸勇敢,真的是長江後浪推前浪啊!