2009/09/22

Summer Day2 - 鯉魚潭



鯉魚潭算是非常漂亮,為什麼說算是呢?因為行程安排的關係,這個行程非常趕,就為了去搭快艇,當然搭快艇也非常好玩,無奈無法多作停留,也不知道小羊小肯有沒有留下印象?

summer - day 2 老人與海



寫過一篇福田居, 記述的是暑假環島第二天去玩水的事,那篇著重在玩水,可是有一個鏡頭也得記下來...

標題寫著「老人與海」,是有這樣的鏡頭,雖然沒被我選擇放到這兒,不過水總會流到海裡的,所以這畫面對上「老人與海」也說得通。老丈人每到河邊,總會努力尋找著年輕時的回憶,以前跟他喝酒時也偶而聽到他在講述以前抓魚養家的日子。河流,伴他很長很長的一段時間,至少養了那麼一家。之前去茶花莊時就曾見識到丈人抓溪蝦的功力,這次,他又抓到了什麼,只是放走了,之後,也不見他看著小孩玩水,只見到他凝望著河水,不知道心裡在想著什麼。或許,三十年後我也能理解吧。

PS: 照片中的是我的岳父,跟我爸媽反而比較少出遊

summer - day 1 羅東林場





暑假一下子就過了,當初為了讓小羊小肯同時上學前有個回憶,就全家去環島旅行,當然後段還會遇到老婆她大姐、三姐兩家子。

第一天在羅東林場玩,有小火車,有木材浸泡場,整個森林浴的感覺非常棒

Percussion instrument 打擊樂



老婆為了給小羊小肯一些音樂素養,以前有上過小提琴課,可是小羊中斷不去,後來就讓小羊小肯去上打擊樂的課程,雖然花了不少錢,而且最辛苦的是老婆帶他們上課都搭計程車,為了省一點點錢兼發揮我的父愛,偶而是我趕著下班載他們回家。

話說這個載他們回家,其實是我先回家後,騎兩台腳踏車去,也就是騎一台牽一台的方式,這要歸功於小時候沒事就得這麼騎,否則有時車壞了沒辦法載回來得走路才行。

辛苦是沒錯,可是看這幅畫面,誰能說不值得呢?

2009/09/21

pinball 彈珠檯



小時候,常跟老哥到處跑,其他有一家小說店印象中是我先去租書回來看,這家店直到我離家獨立生活很久後老哥還常去光顧。會提這家是因為那邊有著我印象中第一台彈珠檯。

七月那天回到家,就看到小羊小肯在玩這台,一問之下才知道是隔壁安安家的,他們會去二手市場買些東西,然後上網拍賣賺錢,我呢,則是懶得這樣搞。

2009/09/18

不放棄就有希望-八八水災有感

八八水災公司發起一日捐、有書才會贏等活動,中午下去幫忙貼貼紙,送書到學校,心裡有點感想。

大災難我遇到九二一,八八水災也算的話是第二次,小型的就不多說了, 至於台灣以外的更不算在內。

九二一時我人在台中成功嶺當資訊官,當時我還在床上睡覺,當司令部的同僚都跑去外面了我還在床上,等停了我才慢慢去辦公室,不到十分鐘,就看到軍車一車一車的出去,天還沒亮,就又有軍車一車一車的回來....連續幾天,有的阿兵哥甚至直接在車上睡。我也到現場去過,雖然不必親自抬屍體,但是九二一整個是震憾的。

八八水災除了響應公司的兩個活動外,我沒有付出更多,我的心是沉痛的。九二一時可以說全心全意付出,整個師幾乎全部出動了,因為我支援後勤調度,能用的車種都出了,怪手、平板車(拖板車)、卡車什麼的都有。也去調度帳蓬、支援兵力發放救援物資,到後期當然輕鬆多了,卻也常三更半夜跟長官去巡邏。可是,迴響最大的,卻是一堆人在抗議。當時我回想著救災當時的狀況,我自己問,災民們,當人們無條件付出時,你們在幹什麼?

這次八八水災我有朋友放下工作跑去現場支援,挖了十天泥巴回來,我感到愧咎,我沒他那種熱情。經歷過九二一後雖然有些事情早知道,但是我還是不放棄人飢己飢、人溺己溺的心,響應了公司的活動,但是每當看到新聞那些拉白布條,那些拉扯救援活動的人,還是會一次次打擊我的幼小而純潔的心靈。

幸好我不常看電視,我家現在除了每天看華視六點半的哆拉A夢外,放假偶而會看卡通 DVD。電視,能不看時絕對不打開。我知道我說這些或許不對,只是還是要告訴大家一句話,就如同今天我寫在卡片上的那樣,我常自我警惕自己:

不要放棄.努力就有希望

每次災難總會有人悲痛莫名,總會有人無私奉獻,也總會有人趁火打劫,總會有人抗議搶資源。一切就憑自己本心做事吧。

2009/09/17

濂洞遊之淇淇篇




東北角的濂洞國小我們常去,有一篇牛軋糖拔牙記記錄著些線索。那邊好玩的是因為有一條超長的溜滑梯,不至是小孩愛玩,常見大人也玩的很開心。在濂洞國小看海非常漂亮,俯瞰下去陰陽海一覽無遺,學校純樸古實,還有小孩愛玩的遊戲區,校區還擺了火車,地上還有可以拿來跳房子依年代紀史的磚線,生態池等等,因此我們真的非常常去。

有一次遇上了當地的一個媽媽,她主動過來聊天後,才知道她家就住附近,開一個藝術館,因為就在下方,因此就跟著她走,一段我們絕對不會主動去走的長長的階梯,少說也有五、六十階,全部是超阧坡直線向下式的。原來,她們家開的藝術品不止木頭類的,但是第一次來的時候做了個木鈴,小朋友做著還算有趣,因此就約淇淇她們一家來玩。

這一天還不止這樣,還去了蝙輻洞,不過也就是看看海,看看夕照,景雖美卻也沒什麼好寫的。

2009/09/03

我忘記了

星期一開學,為了兩小子同時開學,老婆特地請了半天假,還拿相機拍下小羊學校點滴,想來頗為辛苦。所以這天接送小羊是由老婆親力親為,平安度過。

星期二國小是全天班,早在一個月前老婆就常常趁機有意無意告訴小羊說要自己過天橋到對面國中附設幼稚園去找小肯。結果小羊放學後竟然在天橋溜達,幸好班導非常盡責,第一時間發現後立即通知老婆,得知情形後還幫忙送到小肯那兒。這天放學後老婆載著小羊小肯回家,因為小羊要去安親班,就把他放下來了,怎知剛要炒菜卻聽到門鈴聲,打開門一看小羊不好意思兼氣喘噓噓的站在外面。一問之下才聽小羊說,放學我忘了要去哪兒,剛剛我不好意思進安親班所以就回家來了。還因為沒帶鑰匙是用爬樓梯上來的。天啊,爬到十一樓不喘才怪,小羊還說,媽媽,某某層很黑,我是用跑的。

老婆私下跟我在說的時候,我們都猜測是小羊不好意思,不好意思經過大門去找小肯,不好意思進安親班。在小羊身上很少會發生忘記的事,何況還再三交待的事,星期二早上出門前還特意交待過的。

好吧,星期三總應該好點了吧,為防萬一,星期二當天晚上老婆就打電話給住附近的舅媽幫忙看小羊是否有依交待到警衛室等安親班老師,哪知這天小羊的事傳到二姨耳中,中午她放下手邊的工作跑去那兒等。呵,為了小羊放學,這天出現在現場的總共四個人,舅媽、二姨、安親班老師,還有那個負責的班導。實在令人印象深刻啊。

2009/09/01

小羊安親班發表會

video

老婆暑假為了不像去年那麼忙碌,今年特地幫小羊找了安親班,就是小肯平常上積木課的科迪思,這下子竟然到了暑假過了的時期,真快。

開學了


雖然一直想讓小肯上學,就怕他也跟哥哥一樣哭鬧,加上小羊初上學那一年半裡病生的厲害,也就沒讓他上學,最多就是星期五去上積木課。這會兒,竟也到了兄弟倆同時上學的日子了。

老婆這幾日忙的不亦樂乎,當然也是因為兩個小孩同時要上學而欣喜吧,一會兒找安親班,一會兒去學校新生座談的,真的是辛苦啊!而我就那麼不盡責的,只在晚上買了兩台小機器人來添亂,這事有空再聊。

上課了,新鮮感還在,老師趁一片混亂中寫滿整個黑板,也不知道小朋友有沒有聽懂,倒是老師從頭到尾一直講個不停。


呼,趁著休息喝口水,這會兒看看左右都是誰呢?


想不到,眼前來了位自稱校長的傢伙,卻怎麼像是來變魔術的?會不會是雜耍團的走錯路?


放學了,跟幼稚園不同的是,還要排路隊。


總結一天下來的心得,小羊說,好玩。嗯,好玩?