2009/08/10

環島記之福田居

讓我們來看看花蓮縣佳民國小(秀林鄉佳民村119號)四甲高龍平、胡景偉兩位同學為我們帶來的跳水秀:

video

這段是環島時,福田民宿的老闆娘帶我們去溪水玩的畫面,非常羨慕能有人可以從那麼高跳水,而我只能陪兒子們在玩水鴨。

福田老闆是退伍軍人,卻酷愛藝術,因為就在慈濟精舍旁邊,所以不止風景秀麗,還可看到師父牽著水牛走進水田裡。而旁邊就是鐵路,對鐵道迷的小羊小肯來說真的是愛死了,有詩為證:小肯說,我要一輩子住這兒。




散瞳劑

小羊眼睛一直不怎麼好,看醫生點了很久的散瞳劑,最近帶他去眼科醫生那兒配眼鏡,想當然爾,非常貴,可以讓我配高度近視加高級鈦鏡框二副。不過為了兒子當然還是讓他配了,因為想說眼科醫生總有好的建議不是?

我一向人溺己溺人飢己飢的精神,所以,上星期四晚上臨睡前拿小羊用的散瞳劑來自己點了一下,順便教小羊怎樣自己點眼藥水。結果隔天剛好放颱風假,閒閒沒事上網時突然發現,慘了,整個螢幕看不清楚,剛開始以為是眼鏡髒了,擦半天也看不出還有哪裡髒,難不成是沒睡飽?揉半天的眼睛後還是一樣模糊一片。當時我的心情一下子覺得世界末日,這樣我怎麼工作!天啊!

後來,帶小羊小肯去早餐店,就在那兒蹲廁所時想到,不會是昨晚點散瞳劑的關係吧!三天過去了,發現眼睛一天好過一天,雖然還非常怕光,不過已經可以用電腦工作了,幸好。

散瞳劑事件搭配上最近發現自己有老花眼,終於讓我知道什麼叫老花眼。一般描述老花眼都說近也不清楚,遠也不清楚,又有一種說法是看近要戴老花眼鏡,看遠要戴近視眼鏡。所以才會有一種眼鏡主打看遠看近都行。這下子我明白了,我是大近視眼,平常當然戴近視眼鏡,最近看近還不明顯,但是有人叫我做個實驗,就是把手拿靠近手約20公分的距離看毛細孔,在以前這當然沒問題,可是現在這樣會讓我感到頭昏,而這三天下來,看近不止頭昏,而且完全無法對到焦距,整片近距離的都變的很模糊。更慘的是,看螢幕根本完全無法看,就算是我退到很遠去看頭不會昏昏的,可是因為太遠字也看不清楚了。

老了,難道就不能讓我好好的工作嗎?