2009/05/09

牛軋糖拔牙記

這事有點久了,再不寫就要忘的一乾二淨。

小羊牙齒非常不好,蛀掉的其實有在注意,算只有上門牙那兩顆,被我們懷疑的元兇是奶嘴,其他的竟然是主動搖掉的。其中有二顆是牙齒醫師拔的。因為早期有看一本牙齒精靈的書,因此小羊的牙齒都有用牙齒收藏保存著。

要說的是差不多一個月前,那次從台中回台北的車上,老婆拿了二塊牛軋糖分別給小羊小肯吃,過了很久,突然聽到小羊說「噫?我的牙齒呢?」這讓老婆想把牙齒找出來保留的機會都沒留下,就這樣被吃下肚子。

嗯,這是有點好笑,不過,上週去水濂洞國小,這次小羊竟然是「自己把牙齒搖下來」,拿在手上用很得意的語氣說「媽媽,我把牙齒拔下來了」....

2009/05/06

咳嗽要喝彎彎的水

因為小羊睡姿極端不佳,加上我常半夜爬起來用電腦,因此通常我會跑到另一間房睡,其實他們睡客房木頭地板,而我自己睡主臥大床。老是希望老婆能到主臥睡,可她不肯,一方面是她睡的早,小孩入睡前希望父母都在身邊,另一方面我相信她寧可多陪小孩。

剛剛三點的時候,小肯竟然跑過來找我,當時我在淺眠狀態一下子就醒來。他一下子跟我講悄悄話,一下子說「爸爸,我跟你說哦,如果要我不尿床的話,你要抱我去上廁所哦」,一下子說「爸爸,就是啊,我剛剛有去尿尿哦」。我想,昨晚(前一天晚上)他尿床,而老婆大動作把整個舖在木頭地板的床墊都拿起來晒,這讓小肯有著深刻的印象,要說是打擊恐怕也不為過。

後來小肯就睡在我旁邊,卻一直睡不著,一會兒抓抓癢,一會兒咳咳嗽。就在他咳了一陣子之後,他又輕輕的說「爸爸,咳嗽要喝彎彎的水」,我說,哦,好。過了一會兒,我突然醒悟過來,問他說「小肯,你是不是現在要喝水?」,他說,對。我又問「什麼是彎彎的水?」才問完我就因為自己說話的聲音醒悟到,原來,是溫開水,馬上說「是溫開水嗎?」

又折騰了一大陣子,他從客房又跑過來說「爸爸,我跟你說哦,如果你在照顧我們兩個的時候,哥哥要你說故事的話,你不要聽哥哥的話就好了」,我想了想,問他「你是不是希望爸爸過去照顧你?」他說,對。剛陪他過去客房睡,原本他睡在最邊邊,沒多久就聽到老婆發出「啊」的聲音,只見小肯跨過媽媽的頭跑過來跟我睡,安心的入眠。

2009/05/05

百吉國小


往返百吉隧道數次,直到上週才繞進百吉國小,驚豔!一開始,還以為大門關著不讓人進去,後來想說去找個廁所吧,停好車才發現原來停車場旁邊還有個階梯可以直接進校園。就在停車場可以發現還有古老的汲水閘,不過最吸引小羊眼球的卻是盪秋千。就在我找廁所找不到的情形下,後來幫小羊小肯解決之後,被學校裡的遊樂設施吸引,竟然還有大象溜滑梯呢! video

就在要離開校園前,老婆在同學的帶領下找到了傳說中的西廁,在解放後老婆終於好好欣賞校園裡最有創意的小玩意,忍不住拿出相機多拍幾張,照片那張就是其中一部份。臨走前,小羊小肯說要盪秋千,好吧,就讓他們玩。玩了一次又一次的最後一次,小羊小肯死活不肯聽話,老是說「再玩最後一次」,最後最後,真的是最後了,終於在相約下次還來玩時才點頭踏上歸途。

2009/05/04

自製溜滑梯

video

小羊早就都自己製造玩具,應該說,大半年來他都不必再找爸爸幫忙做玩具了,影片中的片段是小羊自己發明的,我初看那瞬間真的是被嚇到了。複雜的組合並不令我意外,但是這是功能性的組合,雖然日常生活中有,但是能做出來還是令我意外。

母親節快樂




昨晚(不是今晚)我超想睡的,恐怕老婆心裡很生氣吧。小羊星期一要交照片,一直到昨晚老婆才叫小羊去挑照片,我在睡夢中雖然知道這事,卻不知道小羊到底挑了哪一張。早上上班前看到書桌上擺了攤開的照片簿,發現,好久沒洗照片了,裡面的小羊都超小的,而小肯,則像他心目中的兔寶寶。

現在,算是我贖罪的時間吧,挑了幾張照片跟大家分享一下。

小羊講故事

video

直接看影片吧!

小羊超會講故事的,因為講的太好了,老婆提議說要錄影,怎知一錄影就跑樣了,而小肯還在一旁想玩錄影機,而我這當老爸的卻忙著幫他們裝「雙層床」。因此....影片算是小羊講故事裡面最差的記錄。

我是真的該好好減肥了

上星期五我放假,就先去帶小羊回家,在要接小肯的路上,小羊卻不依,說「每次我在寫功課時,小肯都會在一旁吵我」,堅持不要去接小肯。後來我陪他把功課作完,小羊還一直不肯去接,直到老婆打電話給我,小羊才答應要去接小肯。到了那邊才知道,老婆竟然跟她嫂嫂、小肯在新車上看影片!

後來各自回家,老婆就說起小肯說要照顧媽媽的事,說什麼生病了會陪在媽媽身邊,說了一大堆其實我都記不住。老婆知道我的毛病,那天要我看她們在看的影片,原來,是她找來放給學生看的,片名叫「媽媽的臉」。敘述一個小孩因為媽媽生病變醜了,不肯進去陪媽媽,一個藝術治療師想辦法讓他做項練給媽媽,畫媽媽的像送媽媽等等,基本上在介紹安寧病房是什麼,是怎樣進行治療的。

自從看了這部影片後,小肯一直跟媽媽說「媽媽我愛妳」,有時則說「媽媽,妳老了我會照顧妳」,老婆則興緻勃勃的跟小肯討論這件事。有聽到的對話是,小肯說「我會餵妳吃飯」,「我會推妳去散步」等等。小羊小肯以前老是說「我不要你們死掉」,現在則比較精準了點,小羊會對我說「你老了,我會跟小肯一起照顧你,還有媽媽」。他會說「你們老了,我會買輪椅,我推爸爸,小肯推媽媽」,我問為什麼這樣分配,他說「因為我比較有力,才推得動爸爸」。看來,我是真的該好好減肥了。

他都不會叫舅舅

小肯從小(事實上現在還是非常小)就愛當女生,老是抱怨說怎麼不把他生成女生,有一次還拿剪刀說要我幫他把小鳥剪掉。

過年在民雄買了一個蛋糕車給小羊,小肯也吵著要,後來我帶他去挑,結果小肯挑中一個洋娃娃,是個小嬰兒,從此展開了他當媽媽的特質。超珍愛這個玩具,也因為這洋娃娃的帽子有兩個耳朵,剛拿到的時候,小肯說,爸爸,我要幫他取名字叫兔寶寶,當時我傻了,搞不懂為何要這樣叫,小肯回答我說「因為他有兔子的長耳朵」。小肯老是對著手裡抱著的兔寶寶說「媽媽餵ㄋㄟㄋㄟ」「媽媽惜惜」之類的。

上週小肯不知道怎麼發現的,竟然把兔寶寶從後面拉出接電池的盒子,當時我想睡覺,卻被他一直在耳朵邊喊著「爸爸,幫我裝電池」,通常小肯會輕輕叫,而我通常會當成他在講話。就這樣,不知道過了多久,他還不死心的叫著,終於我也睡的差不多,就起來瞧瞧小肯到底要我幹嘛,一看不得不佩服他,因為我裝完電池一直無法好好的把它塞回去,真搞不懂他怎麼拉出來的。

裝好電池第一個發現有特異功能的卻是小羊,不知道是我忘了,還是小羊自己發現的,小羊說,按他的心臟他就會叫媽媽,結果我聽聽就算了,小肯卻在旁邊一直試一直試,差不多過了半小時,小肯才放棄問我「爸爸,我怎麼都按不出來」。為了回答小肯的問題,我試了很久,終於抓到訣竅,可是怎麼教小肯都沒用,後來小肯也只好放棄,三不五時叫我幫他按,因為他很想聽兔寶寶叫他媽媽。當然,小肯偶而自己也按得出聲音,總之一句,他非常滿意。

後來那個星期六、日,小肯可以說是一直抱著他的兔寶寶。我忘了事情怎麼發生的,我突然發現按手也會有聲音,而且一邊叫媽媽,一邊叫爸爸,從此我就常聽到兔寶寶發出媽媽的聲音。剛好我們出去百吉隧道玩,回來的路上小肯又陶醉在當媽媽的樂趣中,卻聽到兔寶寶每發出媽媽一聲就發出一聲爸爸,我還以為小肯一次按一邊。我從後照鏡卻觀察到小肯對著兔寶寶的耳朵說「你有沒有聽到,你叫錯了」,這樣的話說了三、四次,在聽到小羊發出奸笑聲後,才注意到是小羊在惡作劇。

那時候,小羊說,兔寶寶都不會叫舅舅。我聽到這句話時楞住了,什麼?叫舅舅?不是應該叫阿伯嗎?老婆解釋說,我跟他討論過這件事,確實是叫舅舅。嘿嘿,還真的是該叫舅舅啊!給大家猜猜,兔寶寶的爸爸是誰?