2008/12/12

小羊老師

小羊從小就愛當老師,有一次他來個畫畫教學,也會帶動唱歌舞時間, 英語教學, 專門收集的小羊老師時間, 吃水痘, 多到數不完。

神奇的是這星期有一天我下班回家時,竟然看到小羊在教小肯看書,我就靜靜的看著小羊教小肯那本「那裡不同」的書說「小肯,你看哦,上面跟下面哪裡不同?」小肯也很認真看哦,可是當然看不出來,小羊就把圈圈變小說「小肯,你有沒有發現上面的桌子跟下面的桌子有什麼不同?」那天是倆兄弟非常愉快的一天。

我是肯德基的小肯

最近廣告麥當勞肯德基都打很兇。

前幾天我先幫兩個小的洗好澡後,來了電話,此時老婆似乎在忙著,小肯接電話,他接起電話都沒問對方直接就說「你喜歡吃肯德基嗎」「我就是肯德基那個小肯啦」「你喜歡吃肯德基嗎?」「我什麼都愛吃」真不知道對方是誰,我還以為是他大姨呢,後來求證之後才知道是老婆同事。就在小肯跟對方扯了一陣之後,老婆才把電話接過去。

小羊會帶小肯看醫生

最近天冷,小羊小肯又不愛蓋被,兩個都流鼻涕。前幾天老婆利用放學帶兩個小孩回家的路上要去看醫生,小肯不肯下車,小羊就自告奮勇說「小肯,你要乖乖看醫生才會好,不然哥哥帶你去看醫生」,誰知小肯竟然真的就跟哥哥下車。後來還真的是小羊帶著進去看醫生,老婆只在外面細心觀察,只見醫生一直笑,還真的問診時都是小羊回答的呢!

昨晚老婆在說這件事,我就順勢問小肯「小肯,將來若哥哥看醫生,你會不會帶哥哥進去看醫生?」小肯當然說「會」。

媽媽,妳要肚子大大

也才不久前寫過害怕講故事一事,小羊最近老是要我講阿彌陀佛的故事,另外就是非常愛聽哪吒的故事,可以要我一講再講數十次,可憐的爸爸。每次都是小羊吵著要我講故事,可是小肯見到都會跑來乖乖坐旁邊聽。

小羊小肯超會吵架,不止昨晚如此,前天也吵的兇,吵到後來,小肯一直要媽媽肚子大大,小肯說「媽媽,妳要再生一個肯給我玩具的哥哥給我」,哭著哭著他還說「我要一個三年生下來的哥哥」。

我要變女生

寫過我變女生不久,誰知道小肯竟然念念不忘要當女生。大人常常在閒聊時,有些鄰居會說怎麼不再生一個女生,而我們有時也會說「我們也很想生個女的」。

前天臨睡前,小肯竟然拿剪刀在玩,我們當然說不行,萬一剪到怎麼辦,小肯卻突然發出驚人之語說「我要把小鳥剪掉」,把媽媽嚇死了,說「那樣你會沒小鳥,會不能尿尿」,小肯卻說「我要變女生」。那天,小肯一直吵著這事,我忘了是怎麼處理的了,大概是用轉移大法吧。

分家

到底父母要怎麼當才會公平?這問題我從國小前就在想。當時看到阿公為了給他兩個兒子分家產,所有東西都盡量一人一樣,連掃把也是一人一把。

有時我會對小羊說,以後爸爸媽媽老了,你們結婚了,你跟小肯就會跟爸爸媽媽分開住。當然他會說「我不想搬出去」。有一次小羊甚至說「爸爸,我長大後,要跟小肯兩個人娶一個老婆就好」,我問為什麼,他說,這樣我們就可以住在一起。

不過稍微長大了,小羊竟然會跟小肯分家產了。他說「腳踏車一人一台」,老婆的腳踏車給小肯,他要我的腳踏車,這樣他就可以載爸爸媽媽出去玩。小紅送小肯,他要我的機車。似乎不知道幾時跟老婆說的,連床也分好了,唉。

我要賺錢給你拉皮

事情到底怎麼來的呢?有可能是我常跟小羊小肯說爸爸媽媽老了,加上我老是在說「萬物皆會有生老病死」,有一天老婆說我皺紋很多,老婆還說,只有拉皮可以變年輕,小羊竟然對他媽媽說「媽媽,我長大要賺錢給妳拉皮」,此時只見老婆高興的直笑不合攏嘴。

前天他們去看醫生時,老婆給他們兩個一人十元,小肯是立即坐搖搖馬花掉,小羊卻拿回家存起來。小羊說「媽媽,我的零錢也要給妳去拉皮」。

我是胖虎續集

之前才寫過我是胖虎,現在就要來寫續集了,真快。其實也沒什麼要補充的啦,只是最近小羊小肯吵的兇,在他們心平氣和時,我問小羊說,「小羊,若給小肯選,你猜小肯會選你還是選爸爸?」小羊說「我」。

我發現他們吵架,起先都是小羊不給小肯玩具,當然這決定對小羊來說沒什麼不對,錯的肯定是小肯,可是小羊每次都哭,有一次甚至還躲到廚房,我在洗碗還以為他們在玩躲貓貓,結果小羊還被小肯拿棒子打我才知道,又有玩具差點被搶。像昨晚小肯又搶小羊正在用的藍剪刀,小羊當然是搶不贏啦。老婆提醒他自己還有一把,誰知道當小羊去拿了新剪刀後,小肯又要搶,差點又被搶走,我只好放下洗碗工作出面抓住小肯說「哥哥那把比較爛」。當然還分析給他聽,小肯似乎有聽進去了,小羊在一旁還說,「啊,哥哥的怎麼沒辦法剪紙」,我就趁勢補充問「小肯,你要跟哥哥換剪刀嗎?」小肯說,不要。

呵,這一招我常教小羊,看來是學會了。話說回臨睡前,他們在看免子牙醫,我不知道怎樣談到「我們家誰最像胖虎」,小肯說「我不想當胖虎」。今晚,雖然還是爭爭吵吵,小肯卻曾對小羊說「哥哥,我真的很愛你」。

2008/12/04

我家也有民宿



video
我家也有民宿,為了它,小肯不知道搶了小羊多少次最愛的東西。而我,一再的發明,什麼桌子、椅子、小房子、最後還有割稻機,終於在家裡蓋了兩間民宿出來才擺平。話說回來,昨晚下班回到家,小羊立刻跳過來哭著說小肯搶了他的家,這時我才發現,小肯的家屋頂塌陷,這讓我想起大學時去爬山,就住在只剩屋頂的地方,那次還背了個大西瓜上山。

小霸王

每次,小肯總是愛搶小羊的玩具。每次,小羊都哭濕了眼睛喊爸爸。每次,我都想讓小羊明白,不必哭,爸爸會幫他。

如果想教訓小肯說不能搶小羊的玩具,他似乎有聽進去,也願意跟哥哥道歉,可是玩具還是得歸他。如果想讓小肯明白搶玩具是錯的,小肯會理直氣壯的說,是哥哥的錯,哥哥不讓我玩。如果用古老的辦法打小肯,就算打到我手痛了,他還笑嘻嘻的。所以我也跟小羊說過,打架不是比誰有力氣,是比誰不怕痛,當然將來就比誰不怕死。我這麼教小孩,也只是希望他勇敢面對困難,不要老是用哭的,幸好,小羊不會跟小肯打架,倒不是他怕,因為他在學校常常教訓同學。

我們家的小霸王何時才能學到哥哥的氣質呢。

鑿壁借光



兩個兒子誰比較聰明,說真的我比較不出來,但是小羊腦袋在想什麼似乎我都知道,而小肯卻老是讓人摸不著頭緒。

上星期回老家去,帶他們去看割稻機,小羊說,爸爸,好像威威哦,湯姆工程車裡面的一台收割機,而現實中的割稻機確實很像,連眼睛都有。

用紙箱幫他們做海底隧道,做桌子、做小房子,後來愈演愈烈,做出更多東西出來,而小肯不像小羊一樣躲進去玩,卻在那邊拿我的起子敲敲打打,紙箱就被他打出一個一個的洞來。有一次,小肯還跟他舅舅講「我家有割稻機」,想來連舅舅也搞不懂他的腦袋在想什麼,還以為小肯說的是我的老家有割稻機呢!其實小肯在說的是我幫他做的紙箱,被他拿來當成割稻機。

2008/12/01

我醒來找不到妳

小肯從小就都睡在媽媽身邊的牆角,咦,我這樣說好像怪怪的,因為我們是和式地板,大伙兒四個占滿整個房間,小羊小肯各睡一個角落。不過前幾個月老婆又發揮她貓的個性,轉個九十度後,剩下小肯一個人睡牆邊、老婆、小羊、我、門口與衣廚。

可能是因為我常跟小羊小肯講故事,裡頭當然會提到小時候,而且因為自己常作夢,因此也常問他們昨晚夢見什麼。總之,小羊小肯常常會跟我們分享他們夢到什麼。

上星期某一天早上,除了小肯外的三個人都在客廳,因為天氣冷,老婆想讓小肯多睡一會兒,突然聽到小肯大哭,等我進去時,聽到小肯跟他媽媽說「媽媽,剛剛我醒來找不到妳」,邊說邊哭,還真的是一把鼻涕一把眼淚。後來隔了一、二天後我用很羨慕的口吻問老婆「當小肯哭著說找不到媽媽時,妳心裡是不是很有成就感」?她笑笑的說「對」,那笑容讓我堅定認為老婆心裡的感受肯定比我想像來得深。